Пластика груди при онкологии

Хирурги пересаживают пациентке кожу с низа живота, такая операция редко вызывает осложнения

www.globallookpress.com

Почти миллион европейцев ежегодно умирает от рака. После сердечно-сосудистых заболеваний онкология занимает второе место в зловещем рейтинге смертей. Для женщин опасность «номер один» - рак молочной железы. Как говорят специалисты, борьба с онкологическими заболеваниями должна стать политическим вопросом.        

Потеря груди в сознании женщины зачастую приравнивается к потере привлекательности. Этот тяжелейший стресс нередко превращается в личную трагедию. Отчаяние, раздирающее душу, растерянность, непонимание того, как жить дальше. Большинство женщин, перенесших хирургическое вмешательство вследствие рака молочной железы, - среднего возраста. Они отвечают за семью и привыкли оценивать жизненную перспективу на многие годы вперед. Поэтому переживание происшедшего приводит к депрессии, что может спровоцировать рецидив болезни.

В Европе, где вопросам психологической реабилитации уделяют должное внимание, там женщине после удаления молочной железы (мастэктомии) выполняют реконструкцию груди. И довольно часто пациентки обращаются к одномоментной реконструкции груди, при которой два этапа операции соединены в один: удаление молочной железы, пораженной раком, и восстановление ее внешнего вида.      

Об этой операции рассказал Николай Федорович Дрюк, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением микрососудистой и пластической хирургии Института хирургии и трансплантологии АМН Украины.       

- Каковы преимущества одномоментной реконструкции груди?

 - При такой тактике лечения у женщин практически отсутствует шок от потери молочной железы. Выполнять одномоментно «двойную» операцию проще, ее эстетический результат выше за счет максимального сохранения кожи, подгрудной  складки, а в некоторых случаях и ареолы. В основном мы пересаживаем ткани, а это целый комплекс - кожа с низа живота или со спины, клетчатка и даже часто мышцы.      

- В вашей практике после реконструкции груди наблюдались случаи повторного рака?

 

- Реконструкция груди на появление повторного рака (так называемого местного рецидивирующего рака) в принципе не влияет. Рецидив на месте операции легко выявляется, и опухоль удаляется. Определить повторный рак на ранних стадиях достаточно просто. Реконструкция груди не препятствует диагностике возможного рецидива и необходимому онкологическому лечению. Хотя при лучевой терапии протез использовать не рекомендуют, а восстанавливать грудь с использованием собственных тканей возможно и наиболее надежно. 

- В чем же опасность?

- Если проводится лучевая терапия и химиотерапия, в организме пациента подавляется иммунологическая система защиты. А, значит, повышается возможность гнойных, инфекционных осложнений. При наличии протеза это опасно. Поэтому, если место операции инфицировано, протез надо удалять. Кроме того, при лучевой терапии существенно страдают ткани в зоне операции. А при реконструкции груди с использованием собственных тканей осложнения создают проблемы, но в конечном счете не влияют существенно на результат лечения.

 - Если при удалении опухоли вырезается больший объем тканей вместе с возможными метастазами, следовательно, и риск меньше. 

 - Действительно, при тяжелых поражениях хирурги делают более обширные операции. За рубежом все более широко используют так называемую «масэткомию с сохранением кожи». То есть хирурги пытаются сохранить максимальное количество кожи молочной железы, чтобы впоследствии использовать ее для реконструкции груди. У нас же ткани удаляются в большем объеме.      

- Насколько «травматично» для женщины использование кожи с низа живота?

 - Эта операция, по сути, является пластической. У большинства женщин форма живота становится лучше, чем до операции. В коммерческих клиниках за желание удалить избыток кожи и клетчатки ниже пупка платят немалые деньги. И такая операция редко вызывает осложнения. После нее у рожавших женщин косметический рубец не виден, поскольку находится внизу и прикрывается бельем. А вот для реконструкции груди у худых и не рожавших женщин можно использовать лоскут кожи с мышцей со спины.

- Сколько времени занимает операция по восстановлению груди?

 - Если используется пересадка собственных тканей, операция достаточно продолжительна. В большинстве случаев требуется также эстетическая коррекция другой пластика груди при онкологии молочной железы, потому что сделать новую грудь точно такой же практически невозможно и нецелесообразно. Как правило, у рожавших женщин, здоровая молочная железа опущена, поэтому пластические хирурги корректируют ее форму, достигая симметрии.

Повторная операция требуется и для восстановления соска. Его формируют из кожи, ареолы пластика другой груди, внутренней поверхности бедра или даже малых половых губ. Еще один вариант операции - комбинированный: хирургическое восстановление плюс татуаж. Обычно такие дополнительные операции делаются под местным обезболиванием через 3-5 месяцев после основной операции. Но в обязательном порядке они оговариваются с пациентом заранее.

Методики с применением экспандера и протеза более продолжительны, и в этих случаях сложнее добиться симметричных форм груди. Как минимум, экспандер растягивает кожу 2-4 месяца, а когда она приспосабливается к растянутому состоянию, экспандер заменяется на постоянный протез. В итоге процесс реконструкции занимает более полугода, включая корректирующие операции.

      

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Здоровая жизнь»


Источник: http://www.aif.ua/health/life/zhizn_posle_mastektomii_pyat_voprosov_o_plastike_grudi


Закрыть ... [X]

Маммопластика после мастэктомии (пластика груди после рака) Стрижка модельная на пальцах

Пластика груди при онкологии Пластика груди при онкологии Пластика груди при онкологии Пластика груди при онкологии Пластика груди при онкологии Пластика груди при онкологии Пластика груди при онкологии Пластика груди при онкологии Пластика груди при онкологии