Каталог всё для свадеб

Предметом правового регулирования уголовного права являются общественные отношения, возникающие между государством (в лице уполномоченных на свадеб то органов) и лицом, совершившим запрещенное законом под страхом применения уголовного наказания деяния, содержащее признаки конкретного состава преступления. Это уголовное правоотношение носит односторонний характер: преступник обязан нести ответственность за совершенное деяние, а государство вправе его наказать.

2. (Ряд авторов называет данные отношения общепредупредительными). Отношения, связанные с удержанием лица от преступного посягательства посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах. Уголовный запрет налагает на граждан обязанность воздержаться от преступления.

3. Регулятивные уголовно-правовые отношения:складываются на базе регулятивных (управомочивающих) норм и регламентируют поведение лиц, реализующих свое право на причинœение вреда при защите от общественно опасных посягательств (к примеру, при крайне важно й обороне, крайней крайне важно сти). Также это регламентация иного социально полезного поведения (к примеру, примирение с потерпевшим, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и пр.).

Предметом охраны уголовного права являются наиболее важные из складывающихся в стране общественных отношений, в стабильности которых заинтересовано общество. Отсюда некоторые ученые делают ряд вывод относительно наличия еще одного вида регулятивных отношений, или как его еще называют общерегулятивных уголовно-правовых отношений. Так, согласно точке зрения проф. Игнатова А.Н.: ʼʼУголовный закон запрещает под страхом наказания нарушать определœенные общественные отношения. Это способствует их закреплению и развитию (к примеру, порядок ведения предпринимательской деятельности подкрепляется нормами уголовного права; запрет лишать жизни другого человека также основан на уголовном праве). По этой причине следует признать, что уголовное право регулирует не только общественные отношения, связанные с привлечением к уголовной ответственности, но и в определœенной степени регулирует всœе отношения, входящие в сферу уголовного праваʼʼ (Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т.1: Общая часть / Под. ред. А.Н. Игнатова и Ю.А. Красикова. М.: НОРМА-ИНФРА, 1999. С. 2).

Метод уголовно-правового регулирования(Цит.по: Уголовное право России. Общая часть: учебник / С.А. Балеев, Б.С. Волков, Л.Л. Кругликов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009).

Метод уголовно-правового регулирования (или метод уголовного права) призван дать ответ на другой не менее важный вопрос, а именно: какими способами уголовный закон обеспечивает охрану общественных отношений регулируемых им.

В юридической литературе под методом обычно принято понимать совокупность правовых средств и способов воздействия на общественные отношения. В научной и учебной литературе справедливо отмечается, что метод правового регулирования характеризуется целым рядом компонентов, в частности: 1) порядком установления прав и юридических обязанностей; 2) степенью определœенности предоставленных прав и автономности действий их субъектов; 3) подбором юридических фактов, влекущих возникновение правоотношения; 4) характером взаимоотношений сторон в правоотношениях; 5) средствами обеспечения субъективных прав (См.: Общая теория государства и права. Т. 2: Общая теория права / Под ред. В.С. Петрова и Л.С. Явича. Л., 1974. С. 283; Наумов А.В. Указ. соч. С. 15).

Специфика уголовного права выражается в том, что основными методами уголовно-правового регулирования являются запреты и предписания. Не случайно в связи с этим большинство его норм носит запрещающий либо предписывающий характер.
Размещено на реф.рф
Причем запрет вытекает из санкций статей Особенной части и ряда статей Общей части УК РФ. В УК мы не найдем ни одной нормы, в которой бы дословно формулировался запрет по формуле "запрещается такое-то деяние". Для иллюстрации обратимся к редакции ч. 1 ст. 105 УК РФ: "Убийство, то есть умышленное причинœение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет". За указанное деяние предусмотрено наказание, следовательно, оно запрещено законом.

Некоторые статьи УК РФ носят предписывающий характер, ᴛ.ᴇ. в них формулируется обязанность граждан в определœенных жизненных ситуациях совершать предусмотренные законом действия. Невыполнение соответствующей обязанности влечет уголовную ответственность. Так, в ст. 124 УК РФ предусмотрена ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальным правилом, в случае если это повлекло по неосторожности причинœение вреда средней тяжести, тяжкого вреда здоровью больного либо его смерть.

Менее характерным для уголовного права является метод дозволения. При этом и данный метод используется законодателœем для регулирования некоторых уголовно-правовых отношений. К примеру, нормы УК РФ о крайне важно й обороне, причинœении вреда при задержании преступника, крайней крайне важно сти (ст. ст. 37, 38, 39) носят управомочивающий, ᴛ.ᴇ. дозволительный характер.
Размещено на реф.рф
В этих случаях закон предусматривает субъективное право гражданина на совершение определœенных действий. А вот воспользуется он своим правом или нет, полностью зависит от его усмотрения.

В рамках метода дозволения следует выделять и метод уголовно-правового поощрения отказа от дальнейшей преступной деятельности и позитивного посткриминального поведения. Действующий УК РФ значительно усилил позитивные начала уголовного права путем закрепления норм, предусматривающих назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств (ст. 62), освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, с примирением с потерпевшим (ст. ст. 75, 76), специальные виды освобождения от уголовной ответственности в соответствии с примечаниями к некоторым статьям Особенной части УК РФ (ст. ст. 126, 204, 205, 210 и др.). Стимулирование добровольного отказа от преступления и определœенных форм деятельного раскаяния позволяет исключить однобокий, карательный уклон уголовного права, обогатить арсенал средств уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступление, и одновременно не менее успешно обеспечить в конкретных ситуациях решение задач уголовного законодательства.

Возрастание роли поощрительных начал - одна из тенденций развития уголовного права большинства современных государств.

Таким образом, уголовно-правовому регулированию присущ императивный метод – установление запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения уголовного наказания.

Дополнительными методами являются:

диспозитивный метод, который присущ регулятивным уголовно-правовым отношениям. Для этого метода характерно наделœение граждан определœенными правами (к примеру, правом на обоснованный риск, необходимую оборону и т.д.).

метод поощрения (возможность условно-досрочного освобождения, ст. 79 УК РФ, уменьшение пределов назначения наказания, ст. 62 УК РФ).


Источник: http://referatwork.ru/category/pravo/view/283368_



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Гадание Таро на любовь - Онлайн расклад на отношения Маски и сыворотки тоника

Каталог всё для свадеб Каталог всё для свадеб Каталог всё для свадеб Каталог всё для свадеб Каталог всё для свадеб Каталог всё для свадеб Каталог всё для свадеб Каталог всё для свадеб Каталог всё для свадеб

Похожие новости