Как снимать кожу с зубатки

Зубатка – рыба, относящаяся к семейству зубатковых, принадлежит к отряду окунеобразных, в народе ее часто называют еще морским волком. Всего известно 5 видов данной рыбы: полосатая, угревидная, дальневосточная, пятнистая и синяя.

Рыба водится в холодных морях Атлантического и Тихого океана, обитает также в Баренцевом, Норвежском, Белом, Балтийском, и Северном морях. Максимальная длина зубатки 2 метра, наибольший вес – 30 кг. Тело у морского волка по бокам сжатое, рот огромный с множеством крепких зубов, которыми рыба способна разламывать раковины морских обитателей. Зубатки предпочитают среду обитания со скалистым грунтом, обилием водорослей, оптимальная глубина 350-600 м.

Вкусовые свойства, состав и калорийность

У зубатки очень нежное и вкусное мясо, немного сладковатое и жирное, кости практически отсутствуют. Белая мякоть рыбы является прекрасным источником витаминов группы «А», «В1», «В6», «РР», также в ней содержится пантотеновая и никотиновая кислота, рибофлавин. Мясо зубатки легко усваивается организмом и насыщает его следующими минералами: кальцием, железом, натрием, цинком, хромом, йодом, фосфором и кобальтом. На 100 г мяса морского волка приходится белков 19,6 г и всего 5,5 г жиров. Энергетическая ценность: 96 ккал.

Способы приготовления зубатки

Из мяса этой полезной рыбы можно приготовить множество вкусных блюд. На магазинных прилавках можно найти свежезамороженную зубатку, а также мякоть холодного и горячего копчения.

Необходимо нарезать мякоть на небольшие кусочки, если вы планируете тушить зубатку, предварительно обмакните каждый кусочек в муке и обжарьте на сковороде. Если вы решили побаловать себя жареной рыбой, то не забывайте про кляр, заранее мякоть нужно отварить в сильносоленой воде. Проделать эту процедуру необходимо, чтобы сделать мясо более упругим, натуральное мясо рыбы рыхлое, оно растекается по сковороде без предварительной обработки.

Прекрасные котлеты получаются из мякоти зубатки. Рыбное филе прокручивают через мясорубку, добавляют молоко, специи по вкусу, чеснок, картофельный крахмал и лук. Котлетки лучше доводить до готовности в духовке, так они сохранят нужную вам форму. Подавать к столу рыбные котлеты лучше в теплом виде, в качестве соуса подойдет сметана.

Даже запеканку можно приготовить из зубатки: на раскаленную сковороду слоями выкладывайте рыбные кусочки, лук и картофель, все слои обильно промажьте сметаной, посыпьте сыром и отправляйте блюдо до полной готовности в духовку.
Морского волка можно приготовить на пару с любимыми овощами. В компанию к рыбе подойдет цветная капуста, перец, морковь, брокколи и кабачки. Не забывайте про то, что зубатку можно готовить и на гриле.

Время приготовления рыбы

Варить зубатку необходимо не менее 12 минут, при этом следует регулярно снимать пену.

Занимательные факты

Свое называние рыба получила за мощные челюсти и крепкие зубы, чтобы добыть себе пищу зубатка раскусывает раковины морских обитателей. Зубы от таких ежедневных потрясений не стираются, не ломаются и не откалываются. Ежегодно старые зубы у рыбы сменяются новыми.

Кожа зубаток ценится за ее плотность. Часто ее применяются для переплета книг, изготовления аксессуаров и обуви. В древней Гренландии, где-то в середине 18 века из шкуры морского волка делали универсальные сумки для сбора грибов и ягод. Сегодня кожа зубатки используется редко, поскольку значительно снизились затраты на производство качественных искусственных материалов.


Источник: http://www.poedim.ru/content/627-zubatka


Закрыть ... [X]

Рыба зубатка: приготовление, калорийность, полезные свойства Выставки по татуажу

Как снимать кожу с зубатки Как снимать кожу с зубатки Как снимать кожу с зубатки Как снимать кожу с зубатки Как снимать кожу с зубатки Как снимать кожу с зубатки Как снимать кожу с зубатки Как снимать кожу с зубатки Как снимать кожу с зубатки